スズムシの孵化(ふか)・たんじょう
|
|||||
産卵して間もない卵。約3mm.
|
孵化が近づいた卵(約3mm)は
幼虫の目などが すけて見えます。 |
誕生! 卵の中で「あし」・触角は
折りたたまれて入っています。 |
|||
「あし」・触角が のびてきます。
|
最後に「後ろあし」で卵の殻(から)を 押しのけます。
|
||||
孵化した幼虫は、体長 約3mm.
「あし」は、すきとおって まっ白。 |
孵化して すぐの幼虫でも、
大切な触角を手入れします。 |
まっ白い体は、1時間もたつと、
黒く* なります。 |
|||
孵化日数、気温・・・標準は、日中の気温が20℃で、約40日で孵化します。 孵化日数は、生息地の気象条件・気温差などによって、40日日前後になります。 * なぜ、まっ白い体が黒くなるの? 無事に うまれた幼虫は、脱皮をして成長してゆきます。 次のページは脱皮です。 |
|||||
|
|
Nature Photo Gallery = S.Ochi`s HomePage に掲載の写真・記事の無断転載を禁じます。
すべての著作権は、越智 伸二に帰属します。
Copyright(c) Shinji Ochi. No reproduction or republication without written permission.
著作物の利用について、リンクについて ご一読ください。